작은콩. 2012. 12. 29. 21:31

2012 첫눈



원래 이름은, 연유밀크 모닝빵



두번째 만들어보았던 이스트 넣은 발효빵.

이즈음- 어찌나 마음이 복잡하던지 

떠올리는것조차 가슴이 먹먹해온다.


오븐에 넣자 노릇노릇 예쁘게도 굽히던 예쁜빵들.









첫눈빵 레시피^*^



 what you need

밀가루(강력분) 450g, 인스턴트 드라이이스트 7g, 설탕65g, 소금7g, 연유60g, 물80g, 우유100g, 달걀 80g, 버터44g


- 17*17cm 정사각틀 2개 분량 (분량은 위 사진정도?)

- 단맛이 싫다면 설탕과 연유는 양을 조금 조절해도 관계없음



 how to make

1. 버터를 제외한 모든 재료를 반죽에 투입. (발효빵 손반죽 방법에 따라..)

2. 반죽이 하나로 뭉치면 버터투입. 

3. 1차발효 (반죽이 2~3배 될때까지. 시간보다는 상태. 반죽 찔러보기)

4. 분할 후 둥글려서 비닐덮고 잠시 휴지.

5. 가지런히 팬닝. 1차 발효보다 조금 높은 온도에서 2차발효.

6. 180도로 예열된 오븐에서 15~20분 굽기. 



레시피 출처: http://blog.naver.com/wjdals22222/140174244305