작은콩. 2016. 7. 8. 14:38

 

내가 정기적으로들어가는 몇 안되는 블로그인 Ana With You.

(blog.naver.com/anasmile)

 

2010년 말,

시험을 치고 모카포트에 대해서 검색하다가 우연히 발견하게 된 블로그

국제커플이고 왠지 흥미로워보이던 블로그라 종종 들어가다가

새글이 뜨기를 기다리는 팬(?)이 된지 벌써 몇년이 되었다.

 

 

요리 블로그는 아니지만-

올라오는 레시피들이 간단하면서 맛을 보장!!해주는 레시피들이어서 

자주 이용하는데, 어딘가 정리를 해놓지 않으니 늘 찾기가 불편해서

내 블로그에 다시 정리!

 

 

 

<블루베리 크럼블>

 

크럼블

 

밀가루 1/2 컵

설탕 1/2컵 (조금 줄여도 무방)

시나몬가루 1/2tsp

버터 5Tbsp

계란물

 

 

파이속 재료

 

블루베리 2컵

설탕 2Tbsp

전분가루 1Tbsp

바닐라액 1/4tsp

소금 한꼬집

 

 

 

가끔 생각날때 해먹는 블루베리 크럼블.

파이지를 만들어야하는 귀찮음이 없고

크럼블을 듬뿍올리면 정말 짱짱 맛있다.

 

개인적으로는 따뜻할때 먹는것보다 냉장고에 넣어 차갑게 식혔다가

바닐라 아이스크림 한스쿱이랑 먹을떄가 가장! 맛났다.

 

 

 

 

<찜닭>

 

손질한 닭다리 10개

우유

월계수잎 2~3장 (생략가능)

 

 

양념장

 

물 1+1/2컵

진간장 6Tbsp

설탕 3Tbsp

꿀 1+1/2Tbsp

다진마늘 1Tbsp

생강가루(or 다진생강) 1/2 tsp

시나몬가루 1/2 tsp (생략가능하나 넣어주면 좋음)

후추

 

 

개인적으로는 진간장의 양을 1/3정도로 줄여서 넣고

마늘을 좋아해서 다진마늘은 2-3배 더 많이 넣는다.

그리고 청양고추를 듬뿍넣어 매콤하게 먹으면 정말 굳굳.

 

 

 

<프렌치토스트>

 

식빵 3장분량

 

계란 2개 (2인분만들땐 3개)

우유 1Tbsp 이상 넉넉히

바닐라액 1/4tsp

설탕 1tsp

소금 한꼬집

레몬주스 1/2 tsp(생략가능)

시나몬가루 1Tbsp이상 넉넉히

 

슈가파우더&메이플시럽

 

 

요레시피도 정말 맛나다. 그런데 겉면이 바삭~하게 구워보고 싶은데

아직 성공한적이 없다;;

 

그리고 시나몬가루를 식빵한장한장 넣을때마다 추가해주어야한다

식빵 한장 넣고나면 그식빵이 시나몬가루를 다 묻혀서 가버리기때문에~